Hexo+Github+Domain构建自己的个性博客

本文主要讲述下,如何使用Github和Hexo搭建一个静态博客,本文大致分为以下几个部分。
  1. 准备开发环境和工具

  2. 创建自己的github page仓库

  3. 使用Hexo创建静态博客,并使用主题

  4. 提交代码,添加域名解析(可选)

1. 准备开发环境和工具

Hexo依赖Node.js,因此需要先安装Node.js,可前往Node.js的官网下载长期支持版本安装即可
同理还需要安装git,前往git官网下载安装即可
安装完成后,可以在cmd中测试是否安装成功
$ npm -v
6.4.1

$ git --version
git version 2.20.1.windows.1

2. 创建自己的github page仓库

github非常有爱,每一个github用户都可以使用自己的用户名创建一个仓库
该仓库可用于存放静态文件或者其他用途,很多人都是用它来构建一个简单的博客,github page的官方介绍
如果还没有github账户,可以前往github官网注册
已有账户的同学和以往创建仓库一样,只不过仓库名必须和自己的用户名一样。
创建完毕后,你可以使用username.github.io来访问,前提是该仓库非空。

3. 使用Hexo创建静态博客

首先在你想要放置仓库的目录下clone远程仓库,
进入目录,目录空白处右键选择Git bash here选项,进入Git bash的终端。
clone远程仓库到本地目录中,命令如右:git clone https://github.com/SKYNE0/SKYNE0.github.io
因为是空目录,所以并没有什么东西。
接着安装Hexo,并初始化当前目录,命令如下:
npm install hexo-cli -g  #安装Hexo  
hexo init #初始化网站   
npm install # 解决依赖 
hexo g #生成静态网站  
hexo s #启动本地服务器

INFO  Start processing
INFO  Hexo is running at http://localhost:4000 . Press Ctrl+C to stop.
在浏览器打开 http://localhost:4000 便可以看到最简单的一个页面。
执行完init命令后,当前目录会多出很多目录,比如public,source目录等。
.
├── _admin-config.yml
├── _config.yml
├── db.json
├── node_modules
├── package-lock.json
├── package.json
├── public
├── scaffolds
├── source
└── themes
下面介绍下怎么创建新文章,创建新页面
hexo new "文章名" #新建文章
hexo new page "页面名" #新建页面  
创建完文章或者页面后可以在source/_post目录看到,也可以直接在该目录下创建
创建后,可以使用Markdown编辑器或者普通的编辑器编写文章。
编写完成后,需要执行:hexo g来生成静态文件,再执行:hexo s启动服务,刷新浏览器拜年可以看到了。
不使用主题的话,页面过于简单,我们可以使用主题快速改造我们的静态网站。
Hexo官网上提供了大量的主题供我们使用
喜欢什么样的主题,可以下载下来后,放置在themes目录下,同时修改根目录下的_config.yml文件使主题生效
# Extensions
## Plugins: https://hexo.io/plugins/
## Themes: https://hexo.io/themes/
theme: hexo-theme-matery #主题名
重新启动,刷新浏览器,便可以看到效果。
本文以hexo-theme-matery这个主题为例,更详细的的使用方法,可以前往该主题的github仓库查看
该主题有详细的使用方法,细心学习,相信你也可以很快打造一个个性的静态博客

4. 提交代码,添加域名解析(可选)

按照主题制作者的修改方法修改成自己满意的程度后,便可以提交到github上,这样就可以随时随地访问了。
首先安装一个扩展库:npm install hexo-deployer-git –save
接着配置一下deployer信息,编辑根目录下的_config.yml文件
# Deployment
## Docs: https://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
  type: git
  repository: git@github.com:skyne0/skyne0.github.io.git
  branch: master
接着配置本地与远程仓库的ssh key认证,执行下面的命令:
ssh-keygen -t rsa -C "邮件地址" #生成新的key文件,邮箱地址为你的Github地址
接下来一路回车便可
该步骤会创建一个key,在C:\Users\username.ssh目录下,其中username指的是系统的用户名,比如我的是skyne,那对应就是:C:\Users\skyne.ssh
该目录下有id_rsa文件复制里面的内容
接着打开你github的设置,点击你的头像找到settings,点击后选择SSH keys and GPG keys。
点击New SSH key,Title可以随便写,建议有实际意义,Key部分粘贴刚刚复制的id_rsa的内容
保存后,可以测试是否配置正确,终端输入:
$ ssh -T git@github.com
Hi SKYNE0! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.
出现上述信息则代表配置成功,接着执行: hexo d 部署即可
然后浏览器访问username.github.io便可以看到自己博客的样子啦。
以后则是每次写完文章后都需要手动生成静态文件部署一下。
下面介绍下如何使用CNAME解析使自己的域名解析到username.github.io上。
如果没有自己的域名,该步骤可以略过。
首先前往域名服务商添加一个CNAME解析,比如自己的为:
主机记录     记录类型  线路类型    记录值           TTL(秒)

www      CNAME         默认    skyne0.github.io    600
这样当访问域名domain时,会被解析skyne0.github.io上。
github仓库设置中需要添加一个Custom domain,前往仓库,选择Settings
在下面中可以看到Custom domain,把自己域名解析中添加的主机记录 www.skyne.cn 添加进去。
解析生效大概需要十分钟,稍等片刻,便可以访问自己的域名来查看是否正确跳转到了username.github.io上。

 本篇
Hexo+Github+Domain构建自己的个性博客 Hexo+Github+Domain构建自己的个性博客
本文主要讲述下,如何使用Github和Hexo搭建一个静态博客,本文大致分为以下几个部分。 准备开发环境和工具 创建自己的github page仓库 使用Hexo创建静态博客,并使用主题 提交代码,添加域名解析(可选) 1. 准备
2019-05-17
下一篇 
在Django中使用Markdown+Pygments 在Django中使用Markdown+Pygments
markdown简单实用,使得我们可以更加专注写作本身,而不用为了文章的段落样式而苦恼。 如果你还没有用过Markdown,你可以看看他的简单用法,在这里 在这里我们来简单配置,使得我们的Django应用支持Markdown语法,并且支持不
2018-08-07